Как выламывать арены: теория и рабочие методы

«Ну наловили мы полные саки этих жучат, а дальше что?» — не раз уже слышали вы от своих знакомых игроков в Покемон Го, которым уже приелось бросаться покеболами, да и сами вы не раз задавались подобным вопросом, поскольку на данном этапе игра не особо радует геймплейным разнообразием. Поэтому в данном гайде мы научим вас как правильно биться на арене, чтобы и зал отхватить, и на расходниках не разориться.

Ну все, пиджет, сейчас ты будешь огребать

Допустим, играем за желтых (да, мы не ищем легких путей) и видим синий зал, в котором 4 моба с альфой  Пиджеотто на 600 СР. После короткой разведки, мы собираем отряд из 6 своих бойцов, но не по принципу «нужно больше СР», а пользуясь хитровыдуманной табличкой совместимости.

Раньше большинство гайдоделов, учившие, как завоевать арену, описывали таблицу из лиги 17, где был двойной, нулевой и половинчатый урон. Но после того, как опытные юзера методом тыка эмпирическим путем установили, что есть только 1.25 и 0,8 коэффициенты, которые в бою отображаются как «super effective» и «not really effective» соответственно, всякие 2х перестали нести рациональное зерно. Что значит все эта ересь и как ей оперировать, мы сейчас разжуем, поскольку вы, мы полагаем, ожидали здесь увидеть гайд на подобии «как драться на арене – просто и незамысловато тапаем по экрану и зажимаем, когда синяя штучка заполниться», не так ли?

Как юзать задротские советы, в частности параметр STAB

Для начала, обратите внимание на таблицу, где мы выделили яркий пример. Столбец слева отвечает за атакующих, верхний ряд – защитников. Вся соль кроется в типах покемонов, которые отображаются в личном деле каждого моба. Допустим, возьмем Геодуда скального типа на 300 СР и поставим первым против летающего Пиджеотто (600 СР). Как видите по таблице, каменный чувак будет иметь +25% к атаке, только потому, что он крепкий орешек, а вот бедный воробей наоборот получит штраф в — 25% к общему урону. Таким образом, мы выбиваем птичку, вдвое превосходящую нас по мощности, без особых забот. Отдельно добавим, что в тредах с тайтлами «как правильно биться на арене» часто забывают о еще одном множителе под названием STAB – same type attack bonus, который начисляет дополнительных 1.25 к урону, если тип первой атаки совпадает с общим типом покемона. На скриншоте видно Дроузи, явного психика, но первая атака у него вполне «норм», что означает полное отсутствие у него бонуса STAB, так как нужно чтобы было «психик=психик».

Поэтому следите за теми, кого эволвите.

Зачем вообще учить как драться на арене, почему нельзя жить мирно?

Если бы дело было только в ЧСВ, то интерес к аренам был бы куда ниже, но вот незадача: за каждый захваченный зал тренера получают по 10 монет и 500 звездной пыли, что автоматически превращает любую захолустную арену в лакомый кусочек. Раз в 21 час можно собрать максимум 100 монет из 10 арен, но вот ограничений на количество пыли никто не ставил. Но узнать, как завоевать арену – это еще полбеды, вторая не менее ответственная задача заключается в ее защите, так как при моментальном выбивании вы только потратите драгоценное время, а также хилки с ревайвами, поэтому чтобы избежать подобной участи можно пойти двумя путями. Каким именно? Следите за обновлениями, мы обязательно еще поделимся.